среда, 4 апреля 2012 г.

Евро Тур часть 1. Польша.

Хочу рассказать про мой небольшой Евро Тур осенью 2009 года. Всегда хотела съездить, но на автобусе, огромной группой туристов это не то. 
А вот на машине другое дело. Едешь тем путем, каким хочешь, останавливаешься, когда и где хочешь, да и компания небольшая и приятная! И вот, наконец, собрались мы вчетвером отправиться в небольшое путешествие. Не легкая оказалась задачка подгадать всех с отпуском и командировками, поэтому все делалось в последний момент и очень быстро. С визами так там вообще целая история с махинациями ))). Смогли выехать мы только 17 октября, а собирались то в начале месяца.

Первый пункт назначения у нас был Краков. Я НИКОГДА не забуду польских дорог! То ремонт, то пробка на автобане, то еще что. Проехав около 850 км по этим дорогам, мы были вечером в Кракове, и сразу пошли изучать окрестности и искать уютное место выпить пива.

Ночной Краков

Остановились мы в хостеле, совсем рядом с центром, так что общественным транспортом не пользовались вообще. А вот фотографировали его частенько.

Милые трамвайчики

На следующий день мы поехали в Соляные копи в Величке. В это время экскурсий на русском уже не было, так что пошли с англоязычной группой и гидом весельчаком-усачем. Мы с моей подругой смеялись с его шуток последними ))), т.к. в английском не очень сильны. Приходилось ждать, пока наши мужчины нарадуются и переведут то, что мы недопоняли.
Эти Соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Что бы попасть туда, надо спуститься по лестнице. Спуск вниз был долгим, где-то на 60-65 метров. И конечно же не мало надписей мы встретили в стиле "здесь был Вася". Утешало одно - вверх по лестнице никто не идет ))). Как оказалось потом, подъем не менее веселый! Есть под землей и туннели, но в них не пускали туристов.  

Спуск по лестнице, зал с видом на переход на несколько уровней.


Насколько я помню, там были и другие экскурсии – поглубже. Но это уже с инструктажем, касками на голове и т.п.

Немного истории:
Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах.

Камера Николая Коперника, Камера Яновице
и представители рабочего класса из прошлого.

На фото есть Камера Николая Коперника.  Эта камера возникла к 1785 году, в результате выработки глыбы зелёной соли. Памятник Николаю Копернику сделан из соляной глыбы, как и все остальные. Стены и потолок тоже солененькие (да, пробовала).

Часовня Св. Кинги (возникла в  1896г.)

А вот это часовня Св. Кинги. Её размеры просто впечатляют: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама камера расположена на глубине 101 метр!

Соляная шахта работает также как санаторий. Сегодня в соляных шахтах лечатся болезни верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, хроническое воспаление бронхов, болезни горла, гортани, кожные болезни и различные виды аллергии. Лечение основано на использовании специфического микроклимата, отличительными чертами которого являются исключительная бактериологическая чистота, высокая влажность и большое количество хлора соды, а так же таких элементов, как магний, марганец, кальций.

Камера Юзефа Пилсудского.


Такое вот подземное озеро и оно там не одно. Раньше на плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. Но потом что-то произошло с туристами и теперь все просто смотрят.

Мы спустились на глубину около 135 м. Внизу располагался ресторанчик, актовый зал. Там как раз шло выступление детей. Вверх поднимались на лифте, двухъярусном!!! Что бы зайти на второй ярус, стоит отдельная платформа с лестницей. Живописный лифт... мы в нем были как кильки в консервной банке))) С тобой в лифт заходит лифтер, я сразу удивилась, чего он так в стенку вжимается, но потом поняла, когда нас всех утрамбовали и закрыли ))) Жаль не сфоткала!


Вообще, эти Соляные копи надо видеть, там очень красиво и все фотографиями не передать, а чего стоит одно ощущение, что ты так глубоко под землей!

К обеду вернулись в Краков, посидели в ресторанчике и продолжили нашу прогулку с картой в руках, различными маршрутами и небольшой экскурсионной программой, заготовленной дома (разные распечатки и т.п.).

И, конечно, как это быть в Кракове и не посетить Вавель (Wawel) - это краковский Королевский замок на горе, и целый комплекс замковых сооружений.



Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей.


Главный королевский двор. Самые ранние следы человека на Вавеле нашли очень-очень давно, около 100 тыс.лет до н.э. Резиденцией польских королей он стал во времена правления Казимира Обновителя и оставался ею в течение более чем 500 лет.
На стене, точнее на её кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования.
Мариацкий костёл и кусочек площади Матейки


В XIV-м веке Мариацкий костел был перестроен и приобрел готический стиль. Большая башня имеет высоту 81 метр. 
Флорианская улица и ворота,  Барбакан

Флорианская улица. На городской стене с правой стороны под открытым небом располагается выставка-продажа картин современных художников.

Флорианские ворота – это одна из четырёх башен, которые вместе с частью крепостных стен и барбаканом пережили снос городских укреплений в начале ХIХ в.

Барбакан (сторожевая башня перед крепостной стеной). Построен в 1498-1499гг. для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время был единственным действующим входом в Краков. Это одно из самых массивных строений такого типа в Европе: стены трёхметровой толщины, 130 бойниц и 7 наблюдательных башенок!

Еще немного фотографий с наших прогулок по городу.



И вот наступил день нашего отъезда. Утро выдалось туманным. Напоследок мы посетили костел св. Михаила.


В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся какие-то знаменитости. Здание монастыря было построено в 1751 году.
Перед входом в костел находится небольшой пруд, который называют «польской кропильницей». На ее углах стоят на обелисках серебряные орлы, стерегущие тело четвертованного мученика.

Ворота на входе в  костел св. Михаила

Краков мне понравился, я не прочь еще раз туда вернуться.

Дальше мы движемся к Праге. Ключи от машины перешли ко мне, и весь предстоящий путь я уже никак не могла проспать ))).
p.s. Только не думайте, что я все это помнила. После поездки добросовестно подписала часть фото, вот и пригодилось.

9 комментариев:

  1. Я пока только мечтаю об авто путешествии :)
    О дорогах в Польше слышала только хорошее... может не повезло просто.
    Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и не повезло, ехали очень медленно, постоянно где-то был ремонт. Да и вообще мы в каждой стране наткнулись на ремонт чего-нибудь.

      Удалить
  2. Таня, безумно интересно, красивые места!!!
    Фото туманным утром просто сказочные!
    С нетерпением буду ждать твоего рассказа о Праге!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю посты про путешествия. Спасибо. Интересно было почитать о местах где еще не была.

    ОтветитьУдалить
  4. Рада что понравилось! Обязательно напишу продолжение.

    ОтветитьУдалить
  5. По-настоящему .. ПОНРАВИЛОСЬ !!! Не была в Польше, но оочень милая страна, спасибо !!! :)))
    У тебя сильно-зверский код в комментах..ты в курсе !!?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет не в курсе. Совсем не в курсе!!!

      Удалить
    2. А я была уверена, что у меня этот код в комментах отключен! Ох, спасибо, что сообщили, а то все так мучились...
      Теперь все точно ОК, проверила)))

      Удалить
  6. Так детально написали, и столько снимков.. как будто сама я побывала там!

    ОтветитьУдалить