четверг, 19 апреля 2012 г.

Евро Тур часть 2. Дорога к Праге.

Начало нашего путешествия тут.
И вот покинули мы Краков и движемся к Праге. Я у штурвала, а рядом штурман с фотоаппаратом. Мимо мелькают красивые и неожиданные пейзажи. Дорога вела нас все выше и выше и вот как менялась картинка за бортом.

А вот и первый снежок, который мы увидели в том году.  Это мы поднялись, где то на высоту 650 м. Специально навигатор переключили на определение высоты, уж очень любопытно было наблюдать, как меняется все вкруг. Проезжали небольшой красивый городок в этих горах (если их так можно назвать), крыши завалены снегом, все в снегу и НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! И такие городки мы пару раз встречали.
К обеду мы приехали в город Оломоуц. Хотели кушать и немного размяться. Припарковали машину, но в каком-то очень стремном месте, и пошли в поисках обменника или банка, оказалось задачка не из легких. Да и вообще с обменом валюты там все необычно для нас. Везде разные курсы, да и курс зависит от суммы, которую меняешь, плюс комиссия, которая часто указана так, что ты ее и не заметишь )))
Карты этого города у нас не было, но мы четко попали в центр.

Город Оломоуц основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства.
В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Часто говорят, что Оломоуц — это вторая Прага, только более тихая и спокойная. Жаль мы не знали об этом при выезде из Минска, может, выделили бы больше времени этому местечку.


На Верхней Площади (Horni Naměsti) в Оломоуце

Нашли банк, но там как-то все долго было, очередь, решили, что пока одни меняют деньги, я с другом иду переставлять машину, а то штрафанут еще.
В центре города огромное количество пешеходных улиц, они обозначены знаками.

Трамваям по ним можно ездить, а вот нам, как оказалось, нельзя ))) Не сошли за трамвайчик. Въезжать можно тем, у кого есть пропуска. Мы то знали, но в поисках парковки все равно туда попали (подлый навигатор + не заметили знак) И, конечно же, кого мы сразу видим – ДПС или как там их. Но нам, ничего не понимающим на чешском туристам, объяснили, как отсюда выехать к парковке (без всяких штрафов). Оплатили парковку, и пошли еще погулять и искать, где покушать.

Колонна Пресвятой Троицы, а проще Чумной столб. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в 1716—1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы.


Здание Городской Ратуши, построенное в 15 веке. Башню Ратуши, высота которой 75 метров, украшают куранты с астрономическими часами.

Парковочка, в самом центре. И бесплатная!!! Не на том мы поехали ))) 
Мы не ожидали попасть в столь сказочный город, ведь был план только поменять деньги и пообедать. И, к огромному сожалению, долго гулять мы не могли, ведь Прага ждет! Так что зашли в садо-мазо ресторанчик покушать. Там было столько разных скульптур и все одного характера ))).

Нет, ну мы конечно были изрядно голодные, но о размере порций нужно было предупреждать заранее!!! Столько ж не съесть! И, конечно, пиво. Какая Чехия без пива? Вот тут я и поняла, почему наши мужчины с дикой радостью посадили меня за руль на все путешествие по Чехии )))
Уезжали с парковки мы очень быстро, т.к. просрочили ее и не знали, чем это грозит. Вообще вся эта система с парковкой меня напрягала. Везде стоят автоматы. Ты можешь заплатить за пару часов, если ты не успел все сделать, то приди, заплати еще и уйди опять. Автоматы выдают чеки, на которых написано время. Рядом с нами стояла машина, у которой под стеклом лежало около 5 таких чеков, это ж надо столько ходить туда-сюда!? В общем, я мечтала об оплате по факту, а то следи за временем…
Т.к. простых путей по автобану мы не ищем, то нас ни с того ни с сего понесло найти пропасть Мацоха и Пунквенные пещеры.  На навигаторе этого места толком не нашли, а только приблизительно. Приехали в городок, и давай искать хоть каких-то людей, что бы расспросить, где это место. Мы реально искали людей!!! И ура! Встретили пожилую пару, ох и насмеялись мы друг с друга пока объяснились на англочешскорусском и белорусском. Спасибо им за огромное желание нам помочь.
Пропасть Мацоха и кусочек пещеры. Фото не мои.

Мы нашли то место, но не попали туда – опоздали, уже было закрыто и темнело. Зато мы увидели столько красивых пейзажей, а серпантин в глухом лесу, там такие места!!! Я даже разбудила мое спящее царство в машине, а то наелись, напились и дрыхнут. Такое нельзя было пропускать! Жаль, нет ни одной фотографии (((
Дальше обратно на автобан и мчимся к Праге. Обещали отелю, что до 10 вечера заедим, не хотелось опаздывать, а путь был не близкий...

8 комментариев:

  1. какие вы молодцы,что так выбрались:)

    ОтветитьУдалить
  2. ОХ ... как классно !!!! Мечта побываааать в Чехии !!! :))))

    ОтветитьУдалить
  3. С трепетом вспоминаю это путешествие. И надеюсь еще повторить что-то подобное.
    В Чехию обязательно вернусь еще раз!

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво там! А ты так пива и не попробовала?))
    А у нас надо не просто вернуться на парковку, чтобы доплатить, а нужно выехать и снова заехать)))
    Что-то у меня в списке чтения не отображаются твои новые посты((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж. Так оказывается я вообще зря жаловалась на парковку )))
      Пиво меня ждало только в Праге.

      Удалить
  5. здорово! мечтаю тоже побывать в Праге! Первый коллаж тоже понравилась - из лета в зиму))

    ОтветитьУдалить
  6. Была в этом году в Олмуце, чудесный городок)

    ОтветитьУдалить